?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

БАТЯ В БЕТОНЕ

DESANTS.livejournal.com
Не первый год идёт обсуждение в г.Ярославле : "Быть ли памятнику Маргелову?" Разговоров сколько прошло. Копий поломано. Документов.  Писем. А согласований и вопросов?  Только не видно было дела и денег на это.
Поставить в любом городе монумент основателю Воздушно десантных войск для тех, кто служил там и ценит это и помнит,  - престижно и знаково.  Я рассказывал про многие из более 50 памятников Бате на постсоветском пространстве.
     Это уже моя третья статья или четвёртая по теме "Памятники Бате".  
письма

Недавно установлены новые памятники а г.Назрань (Ингушетия. Россия 7 мая 2014) г.Симферополь (Крым. Россия 7 июня 2014) г.Бендерах (Приднестровье  8 октября 2014)
А есть  и в г.Кишинёве (Молдова 5 июня 2010) г. Санкт-Петербург Россия) г.Витебске (Беларусь 25 июня 2010) пос.Костюковичи г.Кривой Рог  г.Новоросийск
Есть памятники и на Украине не только в г.Днепропетровске и г.Херсоне, г.Суммы  ,  но и на территории воинских частей 80-ой отдельной аэромобильной бригады (г.Львов), 95-ой Житомирской и 79-ой  Николаевской .
И пока на них там не покушаются.  Многие однополчане  говорят, что мол он родился в Украине и выходец и белорусской семьи.  Но он Русский офицер!  И всю свою службу положил защите СССР.
     Но сегодня не совсем об этом.  Многие из памятников неординарны и выполнены из бронзы и гранита известными скульпторами.
Ну приятно же посмотреть на работы Никифорова Валерия Владимировича  или Дмитрия Бессмертнова (г.Санкт Петербург), Елены Пасхиной (г.Ярославль) ? Они индивидуальны и выполнены из благородных материалов, не подверджены долгому временному разрушению. Рядом с нами в г.Тутаев есть колоколитейный завод Николая Шувалова. Там тоже льют монументы.

    В Ярославле же планируют установить ординарный и типовой памятник "Аллеи Славы" производства Сердюкова. Скульптор
Апполонов Александр Алексеевич
В исторической части 1000-летнего города у гарнизонного храма Михаила Архангела типовой  и не эксклюзивный из композитных материалов (крашеный бетон, покрашенный Тиккурилой), за которым придётся регулярно ухаживать и подкрашивать.
Такой же "рядовой" установлен в Аксайском казачем корпусе г.Ростов на Дону и г.Симферополе, Назрани и многих других.
Это социальный монумент, который в военно-патриотический клуб вкупе с многими другими вообще могут подарить, в пропагандическо-обучающих целях.   Это заурядный типовой бюст "проекта "Аллея славы".  Пусть Михаил Леонидович на меня не обижается.  Он очень хорошее дело делает ...пропагандирует Великих людей России. Обучает "мемориальными пособиями" молодёжь.

Дело делается  - это классно. Никто денег на это не просил. Всё на своей инициативе.
Скажут, что все "умеют дело делать только языком чесать". А конкретно никто не делает.

Объект будет знаковый и памятный для молодёжи и ветеранов ВДВ.   Но...
    Недавно в Воронеже посыпался памятник "Первому десанту" и г.Днепропетровске за несколько лет эксплуатации посыпалось оформление бронзового памятника Бате. Мы не вечны. Вандалов тоже хватает.  И появились проблемы... кто будет это реставрировать. Город? Область? За чей счёт? На чьём балансе "висит объект"? Понятно, что, кто поставил монумент, будет ухаживать и за территорией монумента. Кто будет создавать кадастровый и реестровый номер?  Как размещать и узаканивать объект в зоне Юнеско?  Каким образом было проведено обсуждение проекта? Каким образом епархия согласовывает это с администрацией города, архитектурой и населением?
Память она такая, тоже внимания требует....  Не станешь обращать внимание, историю перевернут диаметрально наоборот на 180 градусов.

На
14 декабря 2014 года планируется открытие этого памятника в г.Ярославле на территории гарнизонного храма Михаила Архангела. Приглашены сыновья Бати Виталий и Александр Васильевичи - знаковые личности истории России , СССР,  ВДВ.
Памятник уже в Ярославле (прибыли из г.Кропоткин, ул.Базовская д.16. Россия , Краснодарский край)
,  как и памятник Жукову, которы планируют установить в в./ч. на Шевелюхе.

видео... Вести Ярославль

Немного покажу, как будет выглядеть  готовый памятник...







Эта целая Алея подобных памятников в Аксае













фотоальбом





Немного из области фантастики....
Представьте, что власти Ярославля посчитают,что объект не несёт большой культурной ценности,  и попытаются его убрать после установки? Будет прецендент...и здравое негодование. Так что лучше сначала подумать  и обсудить со всех сторон. Хотя помню, что...
"Критика - это власть импотентов" Александр Дюма (старший)

А так дело хорошее задумано. Воспитание патриотизма....

проект размещения:
Цитирую 12  ноября 2014 года (послеэтой моей статьи)
Алексей Заякин, 35 лет. г.Ярославль:   (фото источника не мои)
"Доброе время суток!
Дорогие друзья, боевые братья! 07 ноября 2014 года воспитанники Ярославской областной детско-молодёжной военно-патриотической общественной организации «Десантник» имени гвардии сержанта ВДВ Леонида Палачёва и члены Ярославской региональной общественной организации «ВЕТЕРАНЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ» имени генерала армии Маргелова В.Ф. в торжественной обстановке встретили памятник Герою Советского Союза генералу армии Маргелову Василию Филипповичу, который прибыл в Ярославскую область из города Кропоткин, Краснодарского края, где был изготовлен в рамках проекта «Аллея Российской Славы». 27 декабря 2014 года исполняется 106 лет со дня рождения легендарного Командующего ВДВ, Героя Советского Союза, генерала армии Маргелова Василия Филипповича. Генерал армии Маргелов В.Ф. по достоинству является одним из самых талантливых командующих в мировом масштабе, именно с его именем связана история становления Воздушно-десантных войск. В годы Великой Отечественной войны он командовал стрелковыми подразделениями, участвовал в форсировании Днепра, освобождении Херсона. Подвиги героя отмечены более 60-ю орденами и медалями. Именно Василий Маргелов сделал из Воздушно-десантных войск элиту Вооруженных сил страны.
Начиная с 2011 года инициативной группой ЯРОО «ВЕТЕРАНЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ» имени генерала армии Маргелова В.Ф. были собраны необходимые денежные средства, это пожертвования Попечительского совета Ярославской областной детско-молодёжной военно-патриотической общественной организации «Десантник» имени гвардии сержанта ВДВ Леонида Палачёва, солдат и офицеров - ветеранов боевых действий и локальных вооруженных конфликтов в Афганистане и на Северном Кавказе, ветеранов Воздушно-десантных войск, войск специального назначения, сотрудников силовых структур, а так же простых жителей города Ярославля для проектирования, изготовления и установки памятника Маргелову В.Ф. В рамках организации торжественных мероприятий, посвященных 85-летию образования Воздушно-десантных войск и увековечиванию памяти Командующего ВДВ в городе Ярославле по инициативе сыновей Василия Филипповича, генерал- полковника службы внешней разведки Маргелова Виталия Васильевича, Героя России полковника ВДВ Маргелова Александра Васильевича, членов ЯРОО «ВЕТЕРАНЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ» во главе с Председателем - Палачёвым Андреем Владимировичем планируется установка и открытие 14 декабря 2014 года памятника Герою Советского Союза генералу армии Маргелову Василию Филипповичу и памятных плит с именами ярославских десантников, погибших при исполнении воинского долга. Бюст и постамент памятника изготовлены в городе Кропоткин, Краснодарского края, в рамках проекта «Аллея Российской Славы».
Проект задуман с единственной целью, это возрождение Патриотического Духа Русского народа, наглядно доказывая, что патриотическое воспитание является источником и средством духовного, политического и экономического возрождения Отечества, его государственной целостности и безопасности. Руководитель проекта (скульптурной мастерской) Сердюков Михаил Леонидович, более десяти лет оказывает помощь в установке на территории России и других государств бюстов граждан, прославивших Россию. Скульптурная мастерская плодотворно сотрудничает и известными скульпторами - членами Союза Художников России.
По согласованию с Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим ПАНТЕЛЕИМОНОМ, Митрополитом Ярославским и Ростовским памятник планируется установить на территории Храма Архангела Михаила, который по сей день служит гарнизонным храмом. Тесной связью с защитниками Отечества благоприятствует, его посвящение Архистратигу Михаилу, покровителю военного дела, расположенного по адресу: Россия, Ярославская область, город Ярославль, улица Первомайская, дом 67. В 2015 году дополнительно планируется выполнение работ по благоустройству территории Храма. Слава Героям Отечества! Слава России! Слава ВДВ! Слава СПЕЦНАЗУ!"














DESANTS.livejournal.com
При размещении у себя на сайтах, блогах и группах не забывайте упоминать автора и источник.
С уважением, Грачёв Вадим © desants.livejournal.com
найдите меня вконтакте Skype Stop-Y youtube.com   vdvru vdv-r@mail.ruvdv-r ваш   [info]desants
Никнейм desants зарегистрирован!

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel