?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

DESANTS.livejournal.com Ярославцы в афганской войне
2 часть       3 часть статьи

17 ноября 2014 года после тяжелой продолжительной болезни скончался участник боевых действий в Афганистане генерал-майор РАЕВСКИЙ Виталий Анатольевич. (Раєвський Віталій Анатолійович) * *
С ноября 1985 по август 1987 гг.. в Афганистане, командир гвардейской 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады (56 ОДШБр) 4 мая1985 г. – указом Президиума ВС СССР бригада награждена орденом Отечественной войны I степени № 56324698.

Родился 25 февраля 1949 года в г. Хыров Львовской области, (где позже служил я) - 17 ноября 2014 года.
В 1969 году окончил Одесское высшее военное артиллерийское училище,
Проходил службу  в 111-му гв. десантно-штурмовом полку на должностях от командира взвода до зам. начальника штаба полка.
С 1981 по 1982 г. —111 ДШП (в/ч 89933) рост с начальника штаба   до  заместитель командира полка.
в 1981  окончил Военную Академию имени М. В. Фрунзе,
С  1982 по 1983 г. — начальник штаба — заместитель командира  1318-го ОДШП (в/ч 33508),
с 1983 по 1985 г. — командир 1318-го ОДШП (Боровуха-1) Белорусская ССР., г.Полоцк
с 1985 по 1987 г. - командир 56 ОДШБр
с 1987 по 1989 г. — командир 38 ОДШБр  (г.Брест)  в\ч 92616  гвардейской Венской ордена Красной звезды

  Как выяснилось, свой первый боевой орден тогда еще лейтенант Раевский получил еще в мирное время. По этому поводу в армии шутят: «Заслужить орден Красной Звезды в мирное время -- все равно, что закрыть грудью амбразуру». Благодаря этой награде Виталий поступил в Московскую военную академию имени Фрунзе вне конкурса.
Сослуживцы вспоминают, что однажды во время прыжков командир полка Виталий Раевский получил тяжелейшую травму -- перелом позвоночника. Но как только почувствовал себя лучше, снова прибыл в полк.

Участник боевых действий в Афганистане (1985–1987 гг.), где  командовал 56-й отдельной десантно-штурмовой бригадой. Был тяжело ранен, инвалид войны второй группы.
    БТР, в котором находился Раевский, буквально разорвало на части. Сработал фугас в пластмассовой емкости, заложенный моджахедами на большой глубине. Сверху они набросали падали, чтобы собаки не учуяли взрывчатку. Раевский каким-то чудом остался в живых, получив перелом основания черепа, тяжелейшую контузию, многочисленные ранения, переломы и временно потерял зрение. Медики собирали Раевского буквально по частям.
И снова борьба со смертью. Умереть не боялся. Гораздо страшнее было остаться слепым и беспомощным, оказаться в стороне от полноценной жизни. И как только врачи сообщили Виталию Анатольевичу, что зрение не потеряно, он понял: сможет вернуться к людям, к любимой работе. И вернулся.

По излечению, после полученного в Афганистане тяжелого ранения продолжил службу - командовал дивизией Воздушно-десантных войск Северо-Западной группы войск, принимал активное участие в организации  и становлении Аэромобильных войск Украины,
в 1991 – окончил Академию Генштаба Вооруженных сил  СССР.
1991 по 1992 года командовал 242 УЦ ВДВ . (в прошлом 44-й гайжюнайской учебной Воздушно-Десантной Дивизией 44 УВДД ) управление центра (в/ч 20192), п. Гайжюнай Литовская ССР
1992 по 1993 г. — начальник 95-го Учебного центра Аэромобильных войск Украины
1993 -1998 года – начальник Управления Аэромобильных войск Главного управления сухопутных войск Генштаба ВС Украины. Начальники аэромобильных войск СВ ВСУ
За время службы в ВДВ  осуществил свыше 500 прыжков с парашютом с различных типов самолетов и вертолетов.

С октября 1999 года по февраль 2000 года В. А. Раевский после увольнения из ВСУ работал заместителем председателя Государственного комитета Украины по делам ветеранов
 Член Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов).
Председатель  Международного благотворительного фонда "Гардеза", член Координационного совета по вопросам социальной и правовой защиты военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы в запас или отставку и членов их семей, (С 2005 — вице-президент Украинского фонда социальных гарантий военнослужащих и ветеранов ВС) по вопросам социальной и правовой защиты военнослужащих, уволенных с воинской службы в запас или отставку, и членов их семей.
Принимал активное участие в общественной жизни страны, в военно-патриотическом воспитании молодежи.
С 10.1999 гг. До 02.2000 г.. Виталий Анатольевич занимал должность заместителя председателя Комитета по делам ветеранов войны и военных конфликтов в иностранных государствах при Кабинете Министров Украины. С 02.2000 г.. - Заместителя председателя Государственного комитета Украины по делам ветеранов. 14 ноября 2005 - был уволен с этой должности в связи с ... ликвидацией Комитета

21 ноября 2005 года около одиннадцати вечера в подъезде собственного дома был избит и ограблен.

За мужество и героизм, проявленные во время исполнения интернационального долга, добросовестную и безупречную службу награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу  Родине в ВС СССР III степени», «За службу Батьківщині», Богдана Хмельницкого ІІ и III степеней, именным огнестрельным оружием, более 30-и медалями, наградами неправительственных организаций и иностранных государств.
Женат. Есть трое детей.

   Автор книги «Между прошлым и будущим». текст   Многих статей.
Союз десантников России выражает искренние соболезнования родным и близким, ветеранам-десантникам, товарищам  в связи с тяжелой утратой.
Светлая память о Виталии Анатольевиче Раевском навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с Виталием Анатольевичем Раевским состоится
19 ноября 2014 года с 9.00 до 10.00 в траурном зале Главного клинического госпиталя Вооруженных Сил Украины и с 11.00 до 13.00 в Центральном доме офицеров Вооруженных Сил Украины.
Похоронят его в 14.00 на Берковецком военном кладбище (Лукьяновка) г.Киева.

Соболезнование и помощь семье можно оказать:
На домашний адрес: 02068, г.Киев. ул.Драгоманова, д.15"А", кв 122 Раевской Валентине Васильевне или на карточку № 4073606700321514, Раевская Валентина Васильевна


УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ Про призначення В. Раєвського заступником Голови Державного комітету України у справах ветеранів
Призначити РАЄВСЬКОГО Віталія Анатолійовича заступником Голови Державного комітету України у справах ветеранів.Президент України Л.КУЧМА м. Київ, 9 лютого 2000 рокуN 189/2000

Указ Президента України Про звільнення В. Раєвського з посади заступника Голови Державного комітету України у справах ветеранів
Звільнити РАЄВСЬКОГО Віталія Анатолійовича з посади заступника Голови Державного комітету України у справах ветеранів у зв'язку з ліквідацією Комітету.
Об освобождении В. Раевского от должности заместителя Председателя Государственного комитета Украины по делам ветеранов
Президент Украины  Указ Президента от 14.11.2005 № 1604/2005действует с 14.11.2005

Постанова КМУ № 140-2004-п від 11.02.2004
Про нагородження Почесною грамотою Кабінету Міністрів України
РАЄВСЬКОГО - заступника голови Державного Віталія Анатолійовича комітету у справах ветеранів

11.03.2005 14:50
МИНИСТР ОБОРОНЫ УКРАИНЫ НАЗНАЧИЛ А.СТЕЦЕНКО И В.РАЕВСКОГО СВОИМИ СОВЕТНИКАМИ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ
Глава украинского оборонного ведомства Анатолий Гриценко своими приказами назначил Виталия Раевского и Александра Стеценко советниками министра обороны Украины на общественных началах. Об этом агентству Defense Express сообщили 11 марта в Управлении пресс-службы Министерства обороны.

Одна из операций, проведенная одшбр под командованием Раевского в апреле 1987, стала классическим примером применения ВДВ в борьбе  с базами НВФ.
12.4.1987, совершив перелет на вертолетах, десантники с рассветом высадились в расположении базы Мелава НВФ в провинции Нан-гархар. Стремительно заняли господ, высоты и в считанные минуты захватили базу.  Душманы, застигнутые врасплох, не смогли оказать сопротивление. В течение послед, суток велись боевые  действия  по уничтожению душманов в этом районе.
 В бригаде потери: 2 убитых, 3 раненых. Были уничтожены десятки душманов, захвачено большое количество во оружия, б/п, только PC — десятки  тыс.

источник
"- На афганской земле наши десантники совершили немало подвигов. А о ночной высадке в горах целой бригады ходят легенды. Мне доводилось слышать, что эту операцию даже хотят занести в учебник по тактике ВДВ?
-- Действительно, самой уникальной операцией, которую провели десантные войска в Афганистане, стала ночная высадка, как говорится, прямо в логове душманской банды. Это вообще довольно сложная операция. А высадить бойцов ночью, да еще в горах, не решался никто. (К слову, в годы Великой Отечественной войны по приказу маршала Жукова при осуществлении операции по форсированию Днепра на правый, «немецкий», берег реки ночью была выброшена бригада парашютистов. Результаты оказались плачевными -- практически все 500 десантников погибли или попали в плен. -- Авт. )
Однако ситуация сложилась так, что пришлось рискнуть. Дело в том, что все планируемые операции согласовывались с афганскими военными. Но от них даже секретная информация часто попадала к душманам, и они были готовы к нашим атакам. Тогда, по секретному приказу, мы скрыли от афганцев планы предстоящей операции, так как цена утечки информации была слишком высока: в горах находилась крупнейшая база, где душманы сосредоточили тысячи тонн боеприпасов. Забегая вперед, скажу, что уже после операции, когда подсчитывались трофеи, только одних реактивных снарядов на базе оказалось около 800 тонн.
В назначенное время в воздух поднялось около тридцати вертолетов с десантниками и примерно столько же машин боевого охранения. Для меня до сих пор остается непостижимым, как в темноте и в горах летчики смогли долететь до места высадки без ошибок и потерь. Надо учесть, что к тому времени (1987 год) в Афганистан стали посылать пилотов третьего, а то и четвертого классов (в первые годы войны туда отправлялись летчики не ниже второго класса).
Операция была спланирована буквально по секундам. За десять минут до высадки десанта по базе душманов ударили дальнобойная артиллерия и реактивные установки. Удар оказался настолько мощным и неожиданным, что душманы были полностью деморализованы. Вскоре в бой вступили десантники. Нас было около пятисот человек, а, как выяснилось позже, душманов на базе насчитывалось не меньше трех тысяч. Однако, несмотря на это, в коротком ночном бою наши солдаты, что называется, дали им прикурить. Только на самой базе после окончания боя мы насчитали не одну сотню убитых моджахедов. Наши бойцы потеряли лишь двоих товарищей. Правда, поначалу решили, что троих: один из сержантов, которого пуля прошила навылет, только в вертолете, увозившем погибших, начал подавать признаки жизни. Парень, слава Богу, выжил.
-- Говорят, вы не раз становились героем «горячих» репортажей с места событий известного тележурналиста Лещинского -- в то время самого популярного репортера, который готовил материалы об Афганистане.
-- Кстати, интересный эпизод с Лещинским произошел на третий день нашего пребывания на базе. Мы закреплялись, готовили позиции. Вдруг садится вертолет. Оказалось, что прилетел Лещинский -- снимать «горячий» репортаж, хотя после боя прошло уже три дня. Лещинского это ничуть не огорчило. Он быстренько начал организовывать антураж: разжег костер, нашел какой-то старый чайник, повесил его над огнем и попросил пару солдат, чтобы они по сигналу начали постреливать, создавая видимость боя. И камера заработала. «Мы ведем репортаж, -- говорил Лещинский, -- с поля боя. Буквально несколько минут назад была разбита душманская база. Вот видите, еще не успел потухнуть костер, где моджахеды грели чай. Но бой еще идет». Тут стали постреливать солдаты, а Лещинский начал укрываться, как бы боясь попасть под пули. Вот так нередко делались «горячие» репортажи из Афганистана."

здесь он слева



Это фото специально убрал под кат, но это жизнь.



На учениях 38 ОДШБр




DESANTS.livejournal.com
При размещении у себя на сайтах, блогах и группах не забывайте упоминать автора и источник.
С уважением, Грачёв Вадим © desants.livejournal.com
найдите меня вконтакте Skype Stop-Y youtube.com   vdvru vdv-r@mail.ruvdv-r ваш   [info]desants
Никнейм desants зарегистрирован!

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
b1958
18 ноя, 2014 14:40 (UTC)
Светлая память Виталию Анатольевичу.
Валерий Борисович
18 ноя, 2014 17:30 (UTC)
Вечная память и уважение.
Любим, помним, скорбим.
сержант в/ч 33508--1318ОДШП
В.Б. Терешко
Алексей Шмаков
18 ноя, 2014 17:58 (UTC)
УШЁЛ КОМАНДИР 56 ОДШБР РАЕВСКИЙ В.А.
Мой первый командир полка. Настоящий был офицер и командир! Память на всю жизнью ОН УШЁЛ! ВЫПОЛНИЛ СВОЮ ЗАДАЧУ И УШЁЛ!
dmitriymalkoff
20 ноя, 2014 12:52 (UTC)
Комбриг.
Вечная память!
Григорий Григорий
19 авг, 2015 08:55 (UTC)
Я тоже служил у комбрига Раевского 1988-1989 г в 7 одшр 38 ДШБ,командир у меня был капитан Пятлин,тоже участник боевых действий в Афганистане...Мои искренние соболезнования...
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel