desants (desants) wrote,
desants
desants

Categories:

"Я памятник воздвиг себе"... или очередная присяга Родине.

Не стал бы писать это пост, если бы не спровоцировали.
Так вот устроены мужики, что пытаются меряться или пробивать друг друга «на слабо». У нас это приобретает гипертрофированные виды.
    В Ярославле будут теперь два одинаковых памятника Маргелову Василию Филипповичу. Один из бетона. Другой из гранита. Примерно, как правильный и не правильный. Снова некоторые "меряются достоинством ". Вот такой бред.
Всё время думал, что хорошее дело должно объединять, а не наоборот.
   А два одинаковых памятника это ж здорово. Вот так запомнимся всему десантному миру.
Тем более, что герой России Александр Васильевич Маргелов приедет на открытие - сын Бати.
Мемориальный комплекс "Маргелов Василий Филиппович" будет завтра открыт. Предложил пообсуждать данную тему в узком десантном кругу. Но мне указали опубликовать от Союза Десантников России. Согласен. Пусть читают многие….
У двери общежития с видом на вывоз мусора


Немного о самом памятнике:
В России существует несколько лет проект Аллея Российской Славы под патронажем  Михаила Леонидовича Сердюкова (не путать с м.о.) и  Василия Семёновича Ланового  - социальный, совершенно бесплатный для такого мемориала.
Выполнен памятник в композитном бетоне. Покрашен краской Тиккурилой под состаренную медь. По данному проекту приходилось мне общаться с Лановым В.С.  и Маргеловым А.В. в 2012 году.
Ниже посмотрите видео
Проект очень позитивный.. В Ярославле планируют установить ординарный и типовой памятник проекта "Аллеи Славы" , которых уже установлено не один десяток в стране.
Предистория.  Расскажу о том, почему  их будет целых два.
У нас в городе Батя не был. Не служил и не воевал.  Но,… т.к он является основателем современных ВДВ и многие из его «соколов-воспитанников» проживают в Ярославской области и несут его традиции, то памятник необходим.  Поставить в любом городе монумент основателю Воздушно десантных войск для тех, кто служил там и ценит это и помнит,  - престижно и знаково.  Я рассказывал про многие из более 50 памятников Бате на постсоветском пространстве, и почитаете статьи «Батя в бетоне» и «Памятники Бате».
     Несколько лет проходило обсуждение в патриотических объединениях, клубах и просто у ветеранов различных спецподразделений и молодёжи необходимость такой установки.
Идея открытия монумента и первые письма в администрацию области были направлены Андреем Палачёвым в 2011 году.  Здесь почитаете переписку.
Там много разговоров о том, кто достоин, а кто нет и «меряются достоинствами».
Всегда был не за слова , а за конкретную работу. А караван идёт.

Место предполагаемого памятника:
Было много предложений о размещении в городе.
1.В зоне Юнеско, в подклетье у гарнизонного храма Михаила Архангела.
2.на Резинотехнике, в месте дислокации клуба «Десантник»
3. на территории аэроклуба
4.у бывшего кинотеатра «Дружба», недалеко от пляжа на Тверицкой  наб.
5. у общежития по адресу Республиканский проезд, 3а
6.у Музея Боевой славы и рядом с мемориальными комплексами, погибших в Афганистане, Чечне, ВОВ и всех локальных конфликтов.

   Немного уточню. Место "неправильного памятника" пытались согласовать более двух лет с архитектурой и градостроительством г.Ярославля, входящего в зону Юнеско и  объединить традиции ВДВ с героическими подвигами наших дедов в ВОВ, мемориалами погибших в разных конфликтах и войн.
 Сделать целый комплекс Воздушно Десантных Ввойск с легендарной БМД-1, памятником Бате из учебного центра РВВДКУ Сельцы. Для этого провели открытое обсуждение среди ветеранов и  конкурс среди молодых архитекторов ЯГТУ. Из тринадцати работ по теме победителем стала Аня Савчук. О конкурсе мы писали.
    Место было представлено к рассмотрению командующему ВДВ Шаманову.  Бывшему ком. ВДВ и зам.министра обороны РФ  Колмакову. Руководителю Союза десантников России Востротину.   И тридцати героям СССР и России, прибывшим на Вахту героев Отечества в нашу область.
Место было утверждено и «дано добро». Под этот мемориальный комплекс была подарена БМД-1, которая уже установлена, как и закладной камень на месте будущего мемориала.
   1 августа 2015 года к 85-й годовщине ВДВ мемориальный комплекс ВДВ будет открыт.
Теперь про деньги на комплекс и сами памятники:
Судя по первым письмам, деньги на установки просили у города. Организовали и народный сбор пожертвований, эдакий краудфартинг.  И чтобы вам не говорили, на установку памятной скульптурной группы город почему-то выделил деньги.  Хотя сами памятники бесплатны. Социальный, патриотический проект.
Под это дело привезли два памятника Жукову и Маргелову из бетона. Один (Жукову) поставили в в./ч.21480 на Шевелюхе.   Из гранита уже доделывают.

И вот завтра, в День России, будет торжественно открыт правильный монумент.
На открытии будет Александр Васильевич Маргелов.
    Упуская незаконность установки сего объекта, впечатляет "достойность" места его установки. Памятник герою будет стоять у общаги. Вот это что ли лицо Ярославля и ярославских десантников? А что? Зато стоит :)
 Я памятник СЕБЕ воздвиг.... и первее десантников. И прецендент будет, если попробуете сносить. Памятник же самому Бате (!) сносят, что САМ Маргелов А.В. открывал. Может на это и расчитано?
Поставили без фундамента, кстати... Сначала замостили плитку, а потом, как шахматную ладью поставили на него позумент....   Памятник смотрит на "помойку", где  вывоза мусора. Осталось только к памятнику  приделать колёсики. И на 2 августа возить за машиной по мероприятиям. Куда привёз - там и праздник. Или ещё один поставит у нового, следующего офиса.
За время моего знакомство с Андреем он сменил только шесть офисов и мест дислокации клуба... (Резинотехника, Аэроклуб, ул.Чкалова, кинотеатр Дружба, зал ЦНТИ, зал Северной Железной дороги, эта общага и т.д.) Так что про колёсики это актуально...
    Будет в Ярославле теперь два одинаковых памятника.
Правильный и не правильный. Правильный же , сам Маргелов открывал!
 Немного для вас (не моих) фото места будущей установки: (Лучше бы сам снял. Выигрышнее.)
Приглашаю всех по адресу г.Ярославль, Республиканский проезд 3а 12 июня в День РОССИИ... Сами посмотрите... Вдруг у меня однобокая точка зрения? Или я не прав?

Сначала посмотрите две верхних фото размещения удвери общежития с видом на вывоз мусора



О присяге:
Военно патриотический клуб «Десантник будет принимать в этот день у этого памятника присягу.   Я всё время считал, что её принимают один раз в жизни тому государству, которое защищаешь и служишь. Но многое сейчас нивелировалось.
Для меня это больная тема.   Многие мои однополчане 39 ОДШБр, принявшие присягу СССР, позже приняли государству Украина.  Сейчас однополчане стреляют друг в друга на Донбассе.
Нельзя  в этой жизни присягать дважды.
А вот в клубе пройдёт "очередная присяга", как и в прошлом году у Толгской обители в этот же день.. Пойдут ребята в армию и снова будут присягу принимать Родине. Одно расстраивает, что присяга даётся раз в жизни, а не ежегодно.    Её, как и Родину не меняют.....
На видео посмотрите прошлый 2014 год. Предидущая присяга клуба "Десантник".
Прошлогодняя присяга


О беретах:
В моё время ношение голубого берета десантника нужно было заслужить.
Сейчас это нивелировано и дискредитировано. Краповый берет вручают даже тому, кто его не заслужил.    МЧС гордится оранжевым, погранцы зелёным.
Для ВДВ – берет и тельник почти икона и награда.
 Вот не могу только понять, какой берет на открытие памятника надеть мне, десантнику СССР ? Чёрный, зелёный , оранжевый? Нет. Не привык менять то, что заслужил.
Смотрю, на детей клуба. То шапочки и кепки, то голубые и зелёные береты.
Ладно руководитель их уже теперь носит не голубой, а чёрный берет.
Может это не столь уж важно?  Важнее поступки.



Здесь почему-то уже зелёные береты, а не голубые




Приглашаю  всех на открытие памятного знака у офиса по адресу г.Ярославль, Республиканский проезд 3а   12 июня в День России.  Это общага. Найдёте. И чтобы вы смогли туда добраться, посмотрите схему проезда.
Мнение командующего ВДВ по этому мероприятию резко негативное. Как и отношение Виталия Васильевича Маргелова, сына Бати.
Он обещал приехать на открытие мемориального комплекса ВДВ у Музея Боевой Славы

Домерялись достоинствами? Ярославль впереди планеты всей.
Именем дяди назван клуб






Ах, да,..    Статью написал длинноволосый, а не лысый десантник и парашЮтист
. Честь имею.     И совесть.   Просили - выполнил.


По поводу правильности памятника, пусть каждый найдёт свой. Правда она как всегда где-то по середине
На открытие не зван.  Так что завтрашнее событие "увижу субъективно" с чьих-то слов и фото.
Многие фото здесь тоже не мои..

О проекте "Аллея Российкой Славы"




DESANTS.livejournal.com
При размещении у себя на сайтах, блогах и группах не забывайте упоминать автора и источник.
С уважением, Грачёв Вадим © desants.livejournal.com
найдите меня вконтакте Skype Stop-Y youtube.com   vdvru vdv-r@mail.ruvdv-r ваш   [info]desants
Никнейм desants зарегистрирован!
Tags: Маргелов, Маргелов Александр Васильевич, Палачёв, Яр СДР, памятник, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment