desants (desants) wrote,
desants
desants

Categories:

СВЕРДЛОВСКИЙ МАРГЕЛОВ

DESANTS.livejournal.com  
Приятное событие грядёт у десантников города Екатеринбург Свердловской области.
Они ставят памятник Маргелову Василию Филипповичу. Бронзовый и в полный рост.
Неужто закончилось время социальных проектов, крашенных под металл или вообще из гипса?
Памятник в каждое село и при любой школе и военно-патриотическом клубе - это конечно хорошо.Воспитывает. Образовывает. Несёт социальную, патриотическую, образовательные нагрузки. Но....
Не перестану повторять: Каждый памятник должен быть индивидуальным и нести культурологическую и историческую ценность места, где поставлен. Мы прошли этап "женщин с веслом, барабанщиков, горнистов и гипсовых вождей".
Гордимся. Здесь будет эксклюзивный Батя.

    Мы обсуждали этот свердловский памятник, как и проект памятника Дмитрия Бессертнова, с Александром Васильевичем летом этого года.  И он ему понравился. И тем, что он с идеей и композицией. Не праздничный, а просто в лётной куртке и с результатом ранения.    Конечно, не стилизованный под " молодого солдата-генерала", как у Сердюкова или Никифорова.
Трудно бы и ненужно смотрелся исполненный под последние годы 1988-89 жизни с обвисающими скулами. Дедушкой ВДВ.
Уместен и бинокль , смотрящего надолго в будущее этого рода войск. (И он был в этом прав. И доказано не раз)

Памятник главкому ВДВ СССР Василию Маргелову откроют в Екатеринбурге 4 ноября 2016 года в 12:00 ко Дню разведчика. Скульптуру установят на углу улиц Луначарского и Первомайской, рядом с мемориалом "Чёрный тюльпан"

Памятник герою Советского Союза, генералу армии, главкому воздушно-десантных войск (ВДВ) Василию Филипповичу Маргелову откроют в Екатеринбурге 4 ноября, ко Дню разведчика - 5 ноября, сообщил председатель Свердловского отделения Союза десантников России, инициатор создания памятника Евгений Тетерин.
«Проект был задуман более полугода назад, скульптура сделана из бронзы, высота памятника - более двух метров (2,18)», - сказал Тетерин.
Он также отметил, что сын Василия Маргелова - Герой России полковник Александр Маргелов перед смертью успел увидеть памятник и дал ему высокую оценку.
«Александр направил нам письмо с благодарностью, отметив, что его отец изображен «как живой». У Василия Маргелова было ранение лица, которое обычно не передают в скульптуре, но мы решили оставить этот изъян», - уточнил Тетерин.

По словам автора памятника, екатеринбуржца Александра Кокотеева, в его работе заложен дух генерала ВДВ.
 «В скульптуре легендарного военачальника заложен образ победителя, его боевой дух, который Маргелов передал своим подчиненным», - сказал Кокотеев.
Памятники Василию Маргелову есть в 26 городах России, в том числе в Ярославле, Твери и Старом Осколе. В Екатеринбурге скульптура генерала будет установлена рядом с монументом «Черный тюльпан», посвященным погибшим в локальных войнах.
«Сын Василия Маргелова, Александр, недавно ушел из жизни, но он видел эскизы памятника и сказал, что этот — один из лучших. Скромность, лояльность и жесткость — эти три качества Маргелова отражены в монументе. Он уже отлит в бронзе, понадобилось больше тонны материала», — рассказал председатель комиссии Общественной палаты Свердловской области по делам ветеранов Евгений Тетерин.
    В ответ на свои вопросы члены градсовета узнали, что Герой Советского Союза после трех тяжелых ранений даже летом ходил в перчатках, курил «Беломор», а для точного воссоздания облика пришлось изымать из музея куртку генерала. Правда, как отметил заведующий кафедрой градостроительства УралГАХА Сергей Санок, для него «этот памятник не отражает того преклонения, которое демонстрируют памяти Маргелова нынешние десантники».

Месторасположение — площадь Российской армии,  тоже приняли, а вот конкретная точка дислокации вызвала споры. Дело в том, что ростовой памятник Маргелову сложно сочетать с Черным тюльпаном — скульптурой воина-интернационалиста, сделанной в масштабе 1:6. Изваяние предлагали перенести к Дому офицеров, рассматривали разные участки площади Российской армии, и в конце концов проект все-таки одобрили, предложив найти архитектора и с его помощью отрисовать разные варианты месторасположения памятника, чтобы он смотрелся максимально выгодно.
По словам Александра Кокотеева, с предложением создать памятник к нему обратился председатель Союза десантников России по УрФО, директор фонда «Уральский союз патриотов» Евгений Тетерин.

Александр Кокотеев, скульптор:
— Я изучил все материалы, биографию Василия Филипповича Маргелова и стал работать. Увидел, какие памятники и бюсты уже поставлены. Я обратил внимание, что не всегда есть сходство с его обликом. На открытии памятников всегда присутствовал сын Василия Маргелова — Александр, тоже офицер ВДВ, Герой России.
Когда памятник был готов в мягком материале, Евгений Тетерин отослал фотографии Александру Маргелову, после чего я узнал о высокой оценке сына. Он сказал, что сходство поразительное, и без сомнения, это шедевр. А через две недели сын Василия Маргелова умер.
Архитектор отметил, что когда работал над памятником, то представлял образ победителя. «Это легендарный человек, участник Парада Победы и родоначальник Воздушно-десантных войск», — рассказал Александр Кокотеев.
  — Я понимаю, что десантники хотели бы иметь такой памятник в Екатеринбурге. Ребята помогали мне с одеждой: принесли реальную куртку Василия Маргелова, показывали его фотографии. Так я создал правдоподобный образ.
Создавать памятник скульптору помогали сами десантники.
По словам Кокотеева, еще в апреле Евгений Тетерин предложил установить памятник в парке возле Окружного дома офицеров (ОДО). Однако против оказался главный художник Дмитрий Фогель, который запретил ставить скульптуру ближе чем в ста метрах от здания, поскольку ОДО сам является памятником архитектуры.

В итоге было принято решение установить памятник Маргелову через дорогу, в сквере у «Черного тюльпана» на фоне деревьев.

Инициатором и единственным инвестором выступает Председатель " Союза десантников России" в УрФО , директор фонда " Уральский Союз Патриотов " , Тетерин Е.П.
   Задуман этот проект был чуть более полугода назад , дабы в Екатеринбурге был памятник этому великому патриоту России , всю свою жизнь посвятившего укреплению боевой мощи страны , воспитанию стойких и убежденных патриотов нашей Родины .
"В скульптуре легендарного военачальника заложен образ Победителя , его боевой и неугасаемый дух , который он передал своим подчиненным .Два сжатых кулака Василия Филипповича говорят о том , что есть еще порох в пороховницах ! ", в кратком интервью , сказал автор скульптуры Кокотеев А.А.
Создание памятника происходило при личном участии сына Василия Филипповича ,  Героя России полковника Александра Маргелова , который дал самую высокую оценку скульптуре отца , признав ее самым реальным из существующих памятников , передающий полный образ отца.Александр Васильевич планировал принять участие в открытии мемориала ....
Мемориальный комплекс высокого патриотического содержания создается при активной поддержке фонда " Уральский Союз Патриотов", Председателя Архитектурно-градостроительного совета муниципального образования "город Екатеринбург",Вяткина М.Б. и Главы администрации города Екатеринбурга Якоба А.Э.
заместитель Председателя Попечительского совета фонда " Уральский Союз Патриотов"  Беспалов М.Г.

По словам представителей Союза десантников России, Василий Филиппович имел травму, и памятник запечатлел его характерный жест с поднятой рукой, но это не кулак, такое положение ладони – результат травмы. Автор проекта – скульптор Александр Кокотеев.
Памятник уже готов, постамент для него привезли из Санкт-Петербурга, а торжественное открытие запланировано на 4 ноября. Рядом с памятником будет небольшой скверик и дополнительное освещение, и всё вместе впишется в общую композицию "Чёрного тюльпана" возле Окружного дома офицеров.
За монументом разместили  планшеты с указанием всех существующих подразделений ВДВ, включая РВВДКУ  и учебные .
На открытии будет руководитель Союза десантников России Востротин Валерий Александрович.
Так же будет сын Виталий Васильевич с Витей Хоменко
Сам на мероприятии не буду. Нет средств.  Но репортажной съёмкой с места открытия помогут мои местные братишки  и друзья по ВДВ.





















DESANTS.livejournal.com
При размещении у себя на сайтах, блогах и группах не забывайте упоминать автора и источник.
С уважением, Грачёв Вадим © desants.livejournal.com
найдите меня вконтакте Skype Stop-Y youtube.com   vdvru vdv-r@mail.ruvdv-r ваш [info] desants
Никнейм desants зарегистрирован!

Tags: Батя, Маргелов Александр Васильевич, Маргелов Василий Филиппович, памятник, памятники Бате, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вынужденный карантин полковника ВДВ

    Вынужденный карантин полковника ВДВ Поповских П.Я. Познакомился в Павлом Яковлевичем и влился в работу сразу после выхода его из вынужденного…

  • 30 лет без Бати

    Сегодня, но .... 30 лет назад не стало Бати. Трагическая памятная дата. Не праздновать, но помнить. Десанта СССР и России не было в полном понимании…

  • Два года без...

    Два года без.... На Троекуровском сейчас мои друзья и единомышленники вспоминают человека. Человека дела и данного слова. Огромного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments